Hallo Agan...Kemarin demam isu durian lalu Musim rambutan kini tibalah saatnya untuk demam isu duku.Lansium parasiticum yaitu nama latin dari duku. Duku yaitu jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini mempunyai kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam ini sekaligus mengatakan adanya aneka kultivar yang tercermin dari bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda. Duku yaitu tumbuhan identitas untuk Provinsi Sumatera Selatan.
Buah duku berbentuk jorong, bundar atau bundar memanjang, 2-4(-7) cm × 1,5–5 cm, dengan bulu halus kekuning-kuningan dan daun kelopak yang tidak rontok. Kulit (dinding) buah tipis hingga tebal (kira-kira 6 mm). Berbiji 1–3, pipih, hijau, berasa pahit; biji terbungkus oleh salut biji (arilus) yang putih bening dan tebal, berair, anggun hingga masam.[1] Kultivar-kultivar yang unggul mempunyai biji yang kecil atau tidak berkembang (rudimenter), namun arilusnya tumbuh baik dan tebal, manis.
Setelah mengetahui devinisi buah duku sekarag kita akanmempelajari wacana khasiat dan manfaat buah duku bagi kesehatan. Ok lets cekidot!
1. Mengandung Vitamin A
Buah duku kaya vitamin, terutama vitamin A, B1 dan B2, dan mineral. Vitamin A yaitu kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang mencakup retinol dan karotenoid. Karoten yang terkandung dalam buah duku merupakan antioksidan berpengaruh yang sanggup melindungi sel dari radikal bebas.
2. Vitamin B
Buah duku mengandung Vitamin B1 atau tiamin yang sanggup membantu memecah gula dalam tubuh, mendukung pertumbuhan badan dan produksi sel darah merah. Sementara itu, riboflavin atau Vitamin B2 yang ditemukan dalam buah duku juga sanggup membantu badan melepaskan energi dari karbohidrat.
3. Mengandung serat yang baik bagi kesehatan pencernaan
100 gram buah duku mengandung lebih dari 2 gram serat. Jumlah tersebut bisa memenuhi 8 hingga 11 persen kebutuhan serat untuk perempuan arif balig cukup akal dan 6 hingga 8 persen kebutuhan serat untuk laki-laki dewasa. Makanan tinggi serat sanggup mengurangi risiko penyakit jantung dan juga membantu mencegah sembelit.
4. Mengandung antioksidan alami
Buah duku merupakan sumber antioksidan alami. Selain mengandung Vitamin A, buah ini juga mengandung polifenol, sejenis antioksidan alami. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 dalam "Food Chemistry" menemukan bahwa langsat atau duku mempunyai kemampuan antioksidan yang menyerupai dengan buah-buahan tropis lain menyerupai pisang dan pepaya.
Buah duku berbentuk jorong, bundar atau bundar memanjang, 2-4(-7) cm × 1,5–5 cm, dengan bulu halus kekuning-kuningan dan daun kelopak yang tidak rontok. Kulit (dinding) buah tipis hingga tebal (kira-kira 6 mm). Berbiji 1–3, pipih, hijau, berasa pahit; biji terbungkus oleh salut biji (arilus) yang putih bening dan tebal, berair, anggun hingga masam.[1] Kultivar-kultivar yang unggul mempunyai biji yang kecil atau tidak berkembang (rudimenter), namun arilusnya tumbuh baik dan tebal, manis.
Setelah mengetahui devinisi buah duku sekarag kita akanmempelajari wacana khasiat dan manfaat buah duku bagi kesehatan. Ok lets cekidot!
1. Mengandung Vitamin A
Buah duku kaya vitamin, terutama vitamin A, B1 dan B2, dan mineral. Vitamin A yaitu kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang mencakup retinol dan karotenoid. Karoten yang terkandung dalam buah duku merupakan antioksidan berpengaruh yang sanggup melindungi sel dari radikal bebas.
2. Vitamin B
Buah duku mengandung Vitamin B1 atau tiamin yang sanggup membantu memecah gula dalam tubuh, mendukung pertumbuhan badan dan produksi sel darah merah. Sementara itu, riboflavin atau Vitamin B2 yang ditemukan dalam buah duku juga sanggup membantu badan melepaskan energi dari karbohidrat.
100 gram buah duku mengandung lebih dari 2 gram serat. Jumlah tersebut bisa memenuhi 8 hingga 11 persen kebutuhan serat untuk perempuan arif balig cukup akal dan 6 hingga 8 persen kebutuhan serat untuk laki-laki dewasa. Makanan tinggi serat sanggup mengurangi risiko penyakit jantung dan juga membantu mencegah sembelit.
4. Mengandung antioksidan alami
Buah duku merupakan sumber antioksidan alami. Selain mengandung Vitamin A, buah ini juga mengandung polifenol, sejenis antioksidan alami. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 dalam "Food Chemistry" menemukan bahwa langsat atau duku mempunyai kemampuan antioksidan yang menyerupai dengan buah-buahan tropis lain menyerupai pisang dan pepaya.
Itulah kandungan dan manfaat duku bagi kesehatan dan biar bemanfaat bagi agan sekalian.